Triagem nutricional por meio da avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente (ASG-PPP) em câncer ginecológico

10.15343/0104-7809.202246054063

Autores/as

Palabras clave:

Avaliação Nutricional. Estado Nutricional. Desnutrição. Neoplasias. Ginecologia.

Resumen

O câncer é considerado importante causa de morbimortalidade, estando relacionado ao comprometimento da condição nutricional, que por sua vez, repercute diretamente no manejo clínico e na qualidade de vida. Neste contexto, buscou-se identificar o estado nutricional de mulheres com câncer ginecológico e investigar a associação do estado nutricional por triagem nutricional específica com o estado nutricional pelo índice de massa corporal (IMC), faixa etária e características clínicas através de um estudo transversal, realizado nas enfermarias de ginecologia e oncologia de um hospital universitário, durante julho a dezembro de 2017. Foram avaliadas pacientes com idade ≥ 20 anos, diagnosticadas com câncer ginecológico. O estado nutricional foi identificado utilizando-se a avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente (ASG-PPP) que classifica em bem nutrido, desnutrição moderada ou desnutrição grave. A altura e peso atual foram obtidos através de balança mecânica e o peso usual foi referido pelas pacientes, sendo utilizados na determinação do IMC e no percentual de peso perdido. Foram estudadas 60 mulheres, com idade média de 54,5 ± 14,17 anos, com diagnóstico predominante de câncer de útero (68,3%). O estadiamento IV foi o mais prevalente (65%), a frequência de desnutrição foi elevada (68,3%), principalmente entre as idosas (81,5%), a perda ponderal ocorreu em 60% do grupo e a necessidade de intervenção nutricional em 91,7% dos casos. Constatou-se nesta amostra de mulheres adultas e idosas, elevada frequência de desnutrição através da ASG-PPP, esses achados ressaltam a importância desta ferramenta na identificação do estado nutricional em pacientes com câncer ginecológico.

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Publicado

2022-05-09

Cómo citar

Melo dos Santos, E. T., Alves Neris, V., Nascimento da Silva, T. V., Albuquerque Queiroz, P. M., Maio, R., & Pessoa de Araújo Burgos, M. G. (2022). Triagem nutricional por meio da avaliação subjetiva global produzida pelo próprio paciente (ASG-PPP) em câncer ginecológico: 10.15343/0104-7809.202246054063. O Mundo Da Saúde, 46, 054–063. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/1320

Número

Sección

Articles