Músculo adutor do polegar e força de preensão palmar: métodos potenciais de avaliação nutricional em pacientes cirúrgicos
10.15343/0104-7809.202145595605
Palabras clave:
Antropometria. Estado nutricional. Hospitalização. Assistência ao paciente.Resumen
Medidas da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) e da força de preensão palmar (FPP) são de fácil e rápida aplicação, baixo custo e poderão detectar alterações do estado nutricional em curto prazo. A utilização dessas medidas agilizaria o diagnóstico nutricional e otimizaria a atenção aos pacientes hospitalizados. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre EMAP e FPP com parâmetros antropométricos, avaliação subjetiva global (ASG) e marcadores bioquímicos de pacientes admitidos para a realização de cirurgia do aparelho digestivo e órgãos anexos. Trata-se de um estudo transversal em que foram avaliadas o índice de massa corporal (IMC), circunferência braquial (CB), dobra cutânea tricipital, circunferência muscular do braço, EMAP, FPP, ASG e variáveis bioquímicas. Participaram 56 pacientes, sendo evidenciado que o aumento de uma unidade na CB promoveu um aumento de 0,73 kgf na FPP (IC95%: 0,30;1,17, p=0,002). O aumento de uma unidade no peso habitual, CB e albumina sérica ajustado pela altura, idade e sexo foi associado a maiores valores da EMAP (peso habitual: 0,92 mm; IC95%: 0,18;1,66, p=0,017; CB: 0,69 mm; IC95%: 0,27;1,11, p=0,006; albumina sérica 1,83 mm; IC95% 0,10; 3,57, p=0,039). Por outro lado, o aumento de uma unidade da perda de peso (%) e IMC refletiu em redução de 0,85 mm (IC95%: -1,46; -0,25, p=0,008) e 2,80 mm da EMAP (IC95%: -4,73; -0,88, p=0,006), respectivamente. Há associação positiva entre FPP e CB e entre EMAP, peso habitual, CB e albumina sérica e associação inversa entre EMAP, IMC e percentual de perda de peso.
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