Avaliação do efeito antimicrobiano, hipotensivo e diurético de extratos de Eugenia uniflora
DOI: 10.15343/0104-7809.20184202269282
Palabras clave:
Eugenia uniflora, Extrato aquoso, óleo essencial, efeito antimicrobiano, efeito diurético, potencial hipotensor, atividade in vitro, atividade in vivo.Resumen
O gênero Eugenia sp. (Myrtaceae) compreende plantas com capacidade antimicrobiana e antioxidante entre outros potenciais terapêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de óleo essencial; atividade diurética e hipotensora de extrato aquoso de folhas de Eugenia uniflora. A atividade antimicrobiana foi avaliada pela determinação da concentração inibitória mínima (MIC) e concentração mínima bactericida (MBC) de cepas bacterianas e concentração fungicida mínima (MFC) para fungos. A atividade diurética e hipotensora foi avaliada em ratos Wistar normotensos pela mensuração da pressão sanguínea e fluxo urinário após administração de quatro diferentes concentrações de extrato aquoso (10%, 15%, 20% e 25%). Óleo essencial inibiu o crescimento de Candida parapsilosis e Candida albicans com valores de MIC menores que 14,41 mg/mL, igual a 57,75 mg/mL para Candida krusei. A respeito do efeito antimicrobiano, o óleo essencial inibiu o crescimento de todas as cepas testadas, com MIC igual a 153,93 mg/mL, exceto para Escherichia coli (MIC igual a 307.96 mg/mL). O extrato aquoso mostrou redução importante da pressão arterial (34% e 31% quando comparado ao controle), após administração de 10% e 25% do extrato aquoso, respectivamente. Contudo, os animais que receberam o extrato aquoso na concentração de 15% e 20% apresentaram discreto efeito hipotensor (20% e 21% menor que o grupo controle, respectivamente) concomitantemente ao importante efeito diurético (280% e 91% maior quando comparado ao grupo controle, respectivamente). Esses achados confirmam o potencial efeito biológico dessa espécie, e representa um importante embasamento para estudos relacionados as propriedades terapêuticas da Eugenia uniflora.
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