Avaliação do efeito antimicrobiano, hipotensivo e diurético de extratos de Eugenia uniflora

DOI: 10.15343/0104-7809.20184202269282

Autores/as

  • Joyce Marinho de Souza Department of Biomedicine, University of Western São Paulo – UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brazil.
  • Marcus Vinicius Pimenta Rodrigues Department of Biomedicine, University of Western São Paulo – UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brazil.
  • Renata Tardivo Cirqueira Department of Morphology and Pathology, Center of Biological and Health Sciences, Federal University of São Carlos – UFSCar, São Carlos, SP, Brazil
  • Maria José Queiroz de Freitas Alves Department of Physiology, Institute of Biosciences, São Paulo State University “Julio de Mesquita Filho” – UNESP, Botucatu, SP, Brazil
  • Eliana Peresi Lordelo Department of Biomedicine, University of Western São Paulo – UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brazil.
  • Caio Ferreira de Oliveira Department of Biomedicine, University of Western São Paulo – UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brazil.
  • Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues Pietro Department of Physiology, Institute of Biosciences, São Paulo State University “Julio de Mesquita Filho” – UNESP, Botucatu, SP, Brazil

Palabras clave:

Eugenia uniflora, Extrato aquoso, óleo essencial, efeito antimicrobiano, efeito diurético, potencial hipotensor, atividade in vitro, atividade in vivo.

Resumen

O gênero Eugenia sp. (Myrtaceae) compreende plantas com capacidade antimicrobiana e antioxidante entre outros potenciais terapêuticos. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana de óleo essencial; atividade diurética e hipotensora de extrato aquoso de folhas de Eugenia uniflora. A atividade antimicrobiana foi avaliada pela determinação da concentração inibitória mínima (MIC) e concentração mínima bactericida (MBC) de cepas bacterianas e concentração fungicida mínima (MFC) para fungos. A atividade diurética e hipotensora foi avaliada em ratos Wistar normotensos pela mensuração da pressão sanguínea e fluxo urinário após administração de quatro diferentes concentrações de extrato aquoso (10%, 15%, 20% e 25%). Óleo essencial inibiu o crescimento de Candida parapsilosis e Candida albicans com valores de MIC menores que 14,41 mg/mL, igual a 57,75 mg/mL para Candida krusei. A respeito do efeito antimicrobiano, o óleo essencial inibiu o crescimento de todas as cepas testadas, com MIC igual a 153,93 mg/mL, exceto para Escherichia coli (MIC igual a 307.96 mg/mL). O extrato aquoso mostrou redução importante da pressão arterial (34% e 31% quando comparado ao controle), após administração de 10% e 25% do extrato aquoso, respectivamente. Contudo, os animais que receberam o extrato aquoso na concentração de 15% e 20% apresentaram discreto efeito hipotensor (20% e 21% menor que o grupo controle, respectivamente) concomitantemente ao importante efeito diurético (280% e 91% maior quando comparado ao grupo controle, respectivamente). Esses achados confirmam o potencial efeito biológico dessa espécie, e representa um importante embasamento para estudos relacionados as propriedades terapêuticas da Eugenia uniflora.

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Publicado

2018-04-01

Cómo citar

Marinho de Souza, J. ., Pimenta Rodrigues, M. V. ., Tardivo Cirqueira, R., Queiroz de Freitas Alves, M. J. ., Peresi Lordelo, E., Ferreira de Oliveira, C. ., & Linhari Rodrigues Pietro, R. C. (2018). Avaliação do efeito antimicrobiano, hipotensivo e diurético de extratos de Eugenia uniflora: DOI: 10.15343/0104-7809.20184202269282. O Mundo Da Saúde, 42(2), 269–282. Recuperado a partir de https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/123