Qualidade das refeições oferecidas por empresas cadastradas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de Santos-SP

DOI: 10.15343/0104-7809.20143803325333

Authors

  • Juliana Perez Pereira Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, Santos-SP, Brasil
  • Paula Dall Bello Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, Santos-SP, Brasil.
  • Nathália Tarossi Locatelli Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Saúde da Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, Santos-SP, Brasil.
  • Ana Maria de Souza Pinto Departamento de Saúde Clínica e Instituições, Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, Santos-SP, Brasil
  • Daniel Henrique Bandoni Departamento de Saúde Clínica e Instituições, Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, Santos-SP, Brasil

Keywords:

Alimentação Coletiva. Planejamento de Cardápio. Promoção da Saúde.

Abstract

O aumento acelerado das doenças crônicas não transmissíveis, que afetam principalmente a população adulta, colocam as
empresas que fornecem alimentação coletiva e os locais de trabalho como importantes protagonistas na promoção de alimentação
saudável. Nesse cenário, o Brasil já possui uma política pública de alimentação direcionada aos trabalhadores, o
Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), que tem como objetivo melhorar o estado nutricional do trabalhador com
repercussões positivas para a qualidade de vida. O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade global das refeições oferecidas
no PAT na cidade de Santos-SP, Brasil. Para avaliar a qualidade global das refeições oferecidas por quatro empresas durante três
dias consecutivos, utilizou-se o Índice de Qualidade da Refeição (IQR), a Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio
(AQPC) e recomendações do PAT. De acordo com o IQR, três empresas precisam melhorar a qualidade das refeições ofertadas
a seus trabalhadores. Também se observou que é necessária atenção especial a alguns itens no planejamento dos cardápios,
como repetição de cores, excesso de fritura, de alimentos ricos em enxofre, de carne gordurosa e presença simultânea de
doces e frituras, de acordo com o AQPC. Quanto às recomendações do PAT, estas não estavam adequadas, indicando um
desequilíbrio nutricional. Apesar da presença elevada de frutas e hortaliças nos cardápios, outros itens críticos ainda precisam
de melhoras para que as refeições oferecidas aos trabalhadores sejam uma opção saudável, e promovam qualidade de vida.
Palavras-chave: Alimentação Coletiva. Planejamento de Cardápio. Promoção da Saúde.

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Published

2014-04-01

How to Cite

Perez Pereira, J. ., Dall Bello, P., Tarossi Locatelli, N. ., de Souza Pinto, A. M., & Bandoni, D. H. . (2014). Qualidade das refeições oferecidas por empresas cadastradas pelo Programa de Alimentação do Trabalhador na cidade de Santos-SP: DOI: 10.15343/0104-7809.20143803325333. O Mundo Da Saúde, 38(3), 325–333. Retrieved from https://revistamundodasaude.emnuvens.com.br/mundodasaude/article/view/375