The style of a psychoanalyst - Montoto, Claudio César (O Mundo da Saúde, 2012)
O significante “estilo”, proveniente do latim estilum, denomina o objeto pontiagudo que se usava para escrever sobre as tábuas de argila. Por extensão, podemos pensar no estilo como um modo pessoal, singular de realizar ou executar algo (Dic. Houaiss). Falar de estilo significa que, independentemente da formação teórica do analista, da própria análise realizada ou em andamento, das suas identificações, do seu imaginário, haveria algo pessoal, único na maneira de encarar um tratamento psicanalítico. Nunca é demais se lembrar da importância do tripé na formação profissional na área de saúde mental: 1) a própria análise para entrar em contato com o inconsciente, que será o principal instrumental, tal como aponta Freud e nos lembra Nasio na epígrafe citada, para o encontro analítico; 2) a supervisão para poder se escutar melhor, retornando o nosso próprio discurso a partir de um outro colega; e 3) o constante estudo teórico para aprofundar nos conhecimentos.