Estrategia educativa “Prácticas agrícolas y su relación con la salud humana”, dirigida a agricultores de la zona norte de Cartago, Costa Rica - Alfaro-Montero, Paula; Brenes Alfaro, Laura; Ruiz Hidalgo, Karla; Jiménez Díaz, Manuel (O Mundo da Saúde, 2012)
En el marco del proyecto Manejo de plagas a nivel comunitario en la agricultura centroamericana, se diseñó un programa de capacitaciones denominado Prácticas agrícolas y su relación con la salud humana, para agricultores de tres comunidades del norte de Cartago, Costa Rica. La capacitación se dividió en tres charlas: efecto de plaguicidas sobre el cuerpo humano; sobre la familia y el ambiente; y salud ocupacional enfocada en el manejo de plaguicidas. Además, se realizó la recolección de muestras sanguíneas de participantes para el análisis de las enzimas colinesterasa eritrocítica (AChE) y plasmática (PChE), indicadores de exposición a plaguicidas organofosforados y carbamatos. En situaciones de intoxicación por estos plaguicidas, la PChE disminuye rápidamente (exposición aguda), mientras que la AChE es un indicador de exposición crónica, al permanecer disminuida mayor tiempo y ser menos afectada por condiciones clínicas. Fueron determinados los niveles de colinesterasas al inicio y final de la capacitación, para detectar posibles cambios en la actividad enzimática, como resultado de la participación en las charlas. En ambas recolecciones, todos los participantes presentaron niveles de actividad enzimática dentro de los valores de referencia (varones PChE 4500-9900 U/L; AChE 4000-6800 U/L). Únicamente en un grupo (Pacayas) hubo diferencia entre la actividad de PChE antes de las charlas y después de estas (t= -3,87, gL=10, p=0,003). Mediante este programa, se brindaron nuevos conocimientos sobre la importancia del uso de buenas prácticas agrícolas (BPA), los cuales se traducen en efectos positivos en la salud humana, familiar y ambiental.