Determinantes sociales de la salud autorreportada: Colombia después de una década - Tovar Cuevas, Luis Miguel; Neth Perea Mosquera, Lindy; Tovar Cuevas, Jose Rafael; Zúñiga Martínez, Claudia Lorena (O Mundo da Saúde, 2018)
El objetivo de este estudio fue analizar los determinantes sociales que afectan el estado de salud autorreportado por la población adulta colombiana. Con los datos de la Encuesta de Calidad de Vida realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas, DANE, en el año 2015, se estimaron modelos de respuesta cualitativa ordenada para evaluar el efecto de un conjunto de determinantes sociales sobre el estado de salud. Los resultados señalan que los factores que afectan positivamente el autorreporte de buena salud son el ingreso mensual del hogar, los incrementos en el nivel educativo, ser hombre, habitar en el área urbana y en regiones de mayor desarrollo económico y social. Los factores que incrementan a probabilidad de autorreportar regular o mala salud son el incremento en la edad, no tener educación, ser mujer, ser afrodescendiente, estar desempleado, vivir en la región pacífica y en la zona rural. Más de una década después de los primeros estudios sobre los determinantes de la salud realizados en el país, los resultados no evidencian grandes cambios. Las mujeres, los afrodescendientes y los habitantes do Pacífico Colombiano son los grupos de población que presentan mayor probabilidad de autorrelatar resultados de salud menos favorables.